神社庁とは

神社庁は、伊勢の神宮を本宗と仰ぐ全国約80、000社の神社を包括する神社本庁の地方事務所の一つです。(各都道府県に置かれています。)
その目的は、伝統に重んじた祭祀の振興や道義の昂揚をはかり、祖国日本の繁栄を祈念して世界平和に寄与することにあります。

香川県神社庁

香川県神社庁は、神社本庁と包括関係を結んでいる770社の神社によって組織されており、県下を12の区域(支部)に分けて、神社本庁の指揮のもと、神社や神職の管理・指導、神職の任免・養成・研修等、県内の包括下神社に関する事務を執るほか、各神社を通じ地域活動の振興をはかる事を主な業務としています。
県下の神社の窓口ですので、神社に関する事など、お気軽にお問い合わせください。

香川県神社庁各支部

高松支部 坂出支部 丸亀支部 善通寺支部 観音寺支部 三豊支部
大川支部 木田支部 小豆支部 香川支部 綾歌支部 仲多度支部

団体関係